Помимо отходов убойных производств и перерабатывающих комплексов экструзионная технология позволяет перерабатывать неинфицированный падеж животных и птицы.
Недостатки традиционной (котлы) технологии переработки отходов:
- Многочасовая термообработка (несколько часов);
- Низкая кормовая ценность продукта;
- Неприятный запах;
- Образование жирного стока;
- Потребность в электроэнергии, паре и горячей воде;
- Высокая себестоимость продукта.
Экструзия (от латинского extrudo – выдавливание) – процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья с получением продуктов, обладающих новыми свойствами и структурой.
Использование экструзионных технологий позволяет:
- интенсифицировать производственный процесс;
- снизить энергозатраты (без газа, пара, горячей воды);
- снизить трудовые затраты;
- повысить степень использования сырья;
- повысить усвояемость продуктов;
- снизить микробиологическую обсемененность продуктов;
- снизить нагрузку на окружающую среду (отсутствуют выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы).
- Содержание протеина, % 14 - 20
- Усвояемость, %, не менее 90
- Обменная энергия, ккал/100 г. 290 - 310
- Бактериальная чистота, тыс.ед. 20 (норма 500)
- Влажность, %, не более 14,5
- Срок хранения, месяцев, не менее 6
- Себестоимость* 4 - 6 рублей
* зависит от стоимости наполнителя
ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДЛАГАЕМЫХ УСЛУГ:
- предпроектные работы (определение характеристик исходного продукта, расчет технологических параметров, определение состава оборудования);
- проектирование новых или реконструкция существующих ЦТФ или цехов утилизации,
- согласование проектов;
- разработка, изготовление и поставка оборудования;
- монтаж;
- пусконаладочные работы;
- разработка и поставка систем автоматики и щитов управления,
- гарантийное обслуживание цеха утилизации;
- при необходимости проводится весь комплекс исследовательских мероприятий,
- для переработки отходов применяется как серийное так и нестандартное оборудование индивидуального изготовления.
В настоящее время линии по переработке отходов на основе предлагаемой российской технологии установлены в ряде птицеводческих, животноводческих и звероводческих хозяйствах разных регионов России и Белоруссии.