Переработка навоза и помета в органические удобрения или тепловую энергию

Переработка навоза и помета в органические удобрения или тепловую энергию
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОИЗВОДСТВ ГРАНУЛИРОВАННЫХ УДОБРЕНИЙ ИЗ НАВОЗА И ПОМЕТА

ВАРИАНТ 1:  Создание производств по безотходной утилизации навоза и помета с выработкой гранулированных комплексных удобрений с длительным сроком хранения.
Гранулирование помета.jpg
Преимущества технологии получения гранулированных органоминеральных удобрений:
  • безотходно и быстро (1 порция утилизируется в течение 2,5 часов) ликвидирует крупнотоннажный (на 1 т целевой продукции – 3-5т навоза или помета) отход III класса опасности;
  • исключает плату за размещение отходов;
  • не требует новых площадей под лагуны и хранилища;
  • позволяет рекультивировать и возвратить в сельскохозяйственный оборот заброшенные лагуны и хранилища;
  • предотвращает заражение с/х земель;
  • производит востребованный рыночный продукт, восстанавливающий истощенные интенсивным земледелием почвы;
  • формирует новый продукт мирового уровня, годовая потребность в котором превышает 10 млн. т.
Продукт данной технологии повышает доходность АПК и смежных отраслей
  • «нулевая» стоимость сырья для производства востребованного рыночного товара;
  • гранулированные комплексные органоминеральные удобрения в концентрированном виде в легкодоступной для растений форме содержат набор всех питательных элементов (NPK) и микроэлементов;
  • не содержат патогенной микрофлоры, семян сорняков, возбудителей заболеваний;
  • применимы на всех почвах для любых сельскохозяйственных культур;
  • обладают выраженным кумулятивным эффектом;
  • производится на отечественном оборудовании.
Экономика_Помет.png
Экономика_КРС.png


ВАРИАНТ II. Альтернативный источник энергии.

     Из 1 тонны помета можно выработать до:

  • 2 Гкал тепла в виде горячей воды на нужды ГВС и отопления;
  • 3 т пара на технологические нужды;
  • 300 кВт электроэнергии в теплофикационном или
  • 500 кВт – в конденсационном режиме работы паротурбинной установки;
  • от 100 до 140 кг золы – сырья для производства минеральных (РК) и органоминеральных (NPK) удобрений.

Одна тонна подстилочного помета замещает в топливном балансе до 270 м3 природного газа.


КОМФОРТНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ – БОНУС ТЕХНОЛОГИИ

        Органические отходы III класса опасности в процессе перепревания выделяют до 15 кг СН4, 7кг СО, 1кг H2S и NH3; отравляя атмосферу, почву, грунтовые и поверхностные воды вирусами, бактериями, грибами.
         Перевод промышленного отхода III класса опасности в разряд вторичного сырья и безотходные технологии утилизации способствуют восстановлению благоприятной природной среды обитания, улучшают экологическую обстановку региона, снижают уровень протестных настроений.

ТЕХНОЛОГИЯ – ДРАЙВЕР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

      ПТИЦЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО, осуществляемое одновременно с высокотехнологичной УТИЛИЗАЦИЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ, за счет своей универсальности может стать базой устойчивого развития регионов, в т.ч. отдаленных, обеспечивая социально-технологическую базу жизненного цикла региона – от создания новых рабочих мест, обеспечения продуктовой и энергетической безопасности, рационального использования земельных угодий. При наличии удобных транспортных условии (морские, речные порты) возможен вывод на международный рынок биржевого товара.

РЫНКИ СБЫТА ГРАНУЛИРОВАННЫХ УДОБРЕНИЙ.png
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ПОМЕТА И НАВОЗА: ПРИМЕРЫ И ЦЕНЫ

Производство гранулированных органических и органоминеральных удобрений:

Из помета.

        Подстилочный помет ПП с влажностью 35±5% проходит предварительное компостирование в течение 3-7 суток с добавлением ферментных растворов и гуматов. Полученный компост подвергается сушке газовоздушной смесью, поступающей из теплогенератора, дробится и гранулируется. Сушильные газы очищаются в циклонах и мокрых скрубберах и выбрасываются в атмосферу. Содержание вредных веществ с учетом рассеяния не превышает ПДК в приземном слое. Охлажденные гранулы фасуются, размер гранул регулируется размером отверстий матрицы гранулятора. Себестоимость конечного продукта составляет 2500-3000 руб за тонну, рыночная оптовая цена – 7000-8000 руб/т (при NPK=3:4:4). Из 1 т ПП получается 0,6-0,7 т готовых гранул. В качестве топлива могут использоваться газ, щепа, опилки, солома или часть уже высушенного помета.

Характеристики_Помет.png

        При расходе ПП от 50 до 670 т/сутки удельные капитальные затраты УППк составляют 1,2 – 0,7 млн руб/т ПП в сутки. Себестоимость С составляет 3000 - 2000 руб/т готовой продукции. Величина удельных затрат и себестоимость конечного продукта снижаются с ростом суточного объема ПП. Срок окупаемости капитальных затрат Ток не превышает 2-3 лет.
        Себестоимость конечного продукта составляет 3000-4000 руб/т, рыночная оптовая цена составляет 7000-8000 руб/т. Из 1 тонны клеточного помета можно произвести 0,4-0,5 т готовых гранул.
         Удельные капитальные затраты на создание производства составляют 1,4 - 0,7млн руб/т помета в сутки, снижаясь с увеличением мощности производства. Срок окупаемости капитальных затрат составляет 3-4 года (с учетом оплаты процентов по кредиту).

Из навоза.
         Ввиду высокой исходной влажности (90-97%) навоза вначале он обезвоживается до влажности 65-70%. Количество отсепарированной твердой фракции остается не более 10-15% от первоначального количества сырья. Она перерабатывается в гранулированные органические удобрения по той же технологии, что и клеточный помет. Отличие состоит в том, что отсепарированный навоз имеет меньшую питательную ценность вследствие более низкого соотношения NPK (≤1:15:2). Поэтому себестоимость конечного продукта близка к его рыночной стоимости.
        Для производства более востребованного и ценного продукта высушенная твёрдая фракция навоза перед гранулированием смешивается с минеральными добавками, корректирующими состав питательных веществ под конкретный тип почв и вид с/х культур, или до заданного соотношения NPK= 8:8:8. Себестоимость такого гранулированного органоминерального удобрения составляет 8-9 тыс.руб./т, а рыночная цена – от 15 тыс.руб./т. Срок окупаемости капитальных затрат на создание технологии составит 3-4 года.
Характеристики _КРС.png
        Удельные капитальные затраты УКРСк при переработке 120-1600 т в сутки навоза КРС с влажностью 92% с учетом расходов на создание локальных очистных сооружений составят от 500 до 900 руб/т сырья в сутки. Себестоимость гранулированных органоминеральных удобрений с NPK=8:8:8 при этом составит 11000-9500 руб. за 1 тонну. Срок окупаемости составит Ток = от 2 до 5 лет снижаясь при увеличении объема перерабатываемых отходов. Капитальные затраты на создание ЛОС составят примерно 30% от затрат на перерабатывающий комплекс.
        При переработке 180-2500 т в сутки навоза свиней с влажностью 95% в гранулированные органоминеральные удобрения, удельные капитальные затраты составят УСВк=800-500 тыс руб/т в сутки. Себестоимость гранулированных органоминеральных удобрений с NPK=8:8:8 при этом составит 11000-9500 руб/т. Срок окупаемости капитальных вложений составит от 3 до 5 лет, снижаясь с увеличением объема перерабатываемого навоза.
         Из 1 т сырого навоза можно произвести 0,1 т гранулированных органических удобрений или 0,2 т гранулированных органоминеральных удобрений регулируемого качества.
РЫНКИ СБЫТА ГРАНУЛИРОВАННЫХ УДОБРЕНИЙ РОЗНИЦА.png
 Жидкая отсепарированная фракция может быть утилизирована двумя способами:

1.  Выдержкой в лагунах в течение 6 (навоз КРС) или 12 (свиной навоз) месяцев с последующим внесением шланговыми системами;
2.   Очисткой и обеззараживанием в локальных очистных сооружениях с многократной рециркуляцией для достижения норм сброса в водоемы 2 категории; обезвоженные отходы очистки при этом утилизируются в составе твердой фракции навоза.

      Удельные капитальные затраты на создание комплекса переработки навоза в гранулированные органоминеральные комплексные удобрения (с учетом стоимости создания локальных очистных сооружений) составят от 500 до 900 тыс руб./т сырого навоза в сутки, снижаясь с увеличением мощности производства. Срок их окупаемости не превышает 3-4 лет. При этом величина капитальных затрат ниже, чем при применении классической технологии карантинирования навоза в лагунах с учетом затрат на шланговую систему внесения жидкой фракции.




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы